Ремонт автомобиля в Нижнем Новгороде

По всем вопросам, связанным с услугами нашего автосервиса "ЧипСервис.рф" обращайтесь по указанным ниже контактам:

Удаление катализатора

 Хотя производители автомобилей указывают ресурс работы катализатора в 60-150 тысяч километров пробега, устройство выходит из строя намного раньше из-за низкокачественного топлива. О начинающихся проблемах с каталитическим нейтрализатором говорят:

? снижение разгонной динамики и мощности мотора;

? сложности с достижением максимальной скорости;

? сложности с запуском двигателя.

Причинами выхода из строя могут быть:

? забитые сажей соты;

? оплавление керамической середины;

? износ (разрушение керамического слоя или керамики).

Если катализатор неисправен, проблему можно решить двумя путями.

Первый: замена старого катализатора на новый. Этот выход будет временным, так как спустя некоторое время проблема повторится из-за невысокого качества топлива.

Второй путь более экономный и практичный. Он заключается в физическом удалении катализатора, установке пламегасителя, перепрошивке заводской программы ЭБУ с учетом новых условий работы. Пламегаситель перебирает на себя функции по тепловой защите, одновременно сохраняя параметры шума, установленные производителем.

Чтобы двигатель надежно работал после удаления катализатора, понадобится чип тюнинг блока управления. Если не изменить программу, кислородный датчик (лямбда-зонд), установленный после каталитического нейтрализатора, будет переводить мотор в аварийный режим, одновременно выдавая сообщение Check Engine. Для устранения проблемы понадобится изменение заводской программы управления, адаптирующее двигатель к новым условиям работы. Такое изменение проводится в три этапа:

? Первый: программа считывается через диагностический разъем автомобиля.

? Второй: Производится изменение (калибровка) данных, учитывающее отсутствие катализатора. Обычно кислородные датчики (лямбда зонды), контролирующие работу катализатора, при этом отключаются.

? Третий. Откалиброванное ПО записывается через тот же диагностический разъем вместо заводского.

Для того, чтобы удаление катализатора и последующая настройка ЭБУ были проведены качественно, рекомендуется обращаться только в солидные организации по ремонту машин, имеющие хорошую репутацию. Это связано с тем, что для безупречного чип тюнинга необходимо безупречное знание не только компьютерных программ, и всех систем автомобиля.