Ремонт автомобиля в Нижнем Новгороде

По всем вопросам, связанным с услугами нашего автосервиса "ЧипСервис.рф" обращайтесь по указанным ниже контактам:

Эконом-тюнинг – путь снижения расхода топлива

 Стандартной задачей чип тюнинга любого автомобиля, как отечественного ВАЗ, так и иномарок, долгое время являлось улучшение их динамических характеристик: быстрого разгона, повышения максимальной скорости и т.п. Однако при постоянном росте цены на топливо все более актуальным становится так называемый econom tuning. Основной его задачей является не повышение мощности (performance tuning), а экономия горючего.

Практика показала, что оптимизация программы ЭБУ дает возможность значительно снизить расход топлива, особенно для турбодизельных двигателей – почти 20% (при экономном режиме езды). В некоторых случаях можно объединить мощностной и экономный тюнинг, настроив ПО двигателя так, чтобы на низких скоростях снижалось потребление горючего, а на высоких – повышалась мощность мотора.

Экономный чип тюнинг оправдывает себя только для автомобилей, имеющих большой годовой пробег, позволяя сэкономить 10-20%. Размер сэкономленных средств будет зависеть от того, сколько топлива потребляет данная марка автомобиля. Помимо этого, уровень экономии зависит от серийной характеристики двигателя, общего состояния машины, состояния шин, погодных условий.

Особенность экотюнинга заключается в том, что он постоянно удерживает давление, объем и время впрыска в оптимальном диапазоне значений. При этом мощность увеличивается благодаря повышенному крутящему моменту, а не увеличению количества оборотов в минуту.

Следует заметить, что установка экономичной прошивки ЭБУ будет оправдана только в том случае, когда водитель предпочитает аккуратный стиль езды. Так как эко тюнинг дает прекрасные результаты только при соблюдении некоторых правил. Они очень просты, но неприемлемы для водителей-лихачей:

? Следует избегать резкого торможения или ускорения, а педаль газа нажимать плавно.

? Раньше переключаться на повышенную передачу (не раскручивая двигатель до 2000 оборотов в минуту).

? Уменьшать скорость, используя режим торможения двигателем.

? Стараться избегать обгона.

Таким образом, экономичный чип тюнинг будет бессмысленным, если водитель предпочитает нервную манеру вождения: резко тормозит или ускоряет автомобиль, стремится обогнать весь транспорт, который едет впереди и т.п. В этом случае эко прошивка даст гораздо больший расход топлива, чем динамичная.