Ремонт автомобиля в Нижнем Новгороде

По всем вопросам, связанным с услугами нашего автосервиса "ЧипСервис.рф" обращайтесь по указанным ниже контактам:

Чип тюнинг при установке ГБО

Чип тюнинг нового автомобиля, особенно популярных иномарок, таких, как Тойота или Mitsubishi не является обязательной процедурой. Стандартные установки ЭБУ позволяют нормально ездить и при усредненных заводских показателях. Однако бывают обстоятельства, когда без перепрошивки блока управления (чип тюнинга) обойтись невозможно.

Таким случаем является переход автомобиля на газобаллонное оборудование (ГБО). В этом случае топливным баком является герметичный газовый баллон, который обычно устанавливают в багажнике. Из него газ под давлением поступает в редуктор, из которого поступает в дозатор (регулирующий количество), из него – в смеситель. В этой схеме отсутствует устройство, аналогичное бензонасосу, но перед редуктором установлен клапан, управляющий подачей газа. Если зажигание выключено, подача газа блокируется.

Так как оптимальный угол опережения зажигания у бензина и газа существенно отличается, то без его корректировки могут возникать проблемы в инжекторной системе. Если ЭБУ не перепрограммировали, то после газовой установки происходит следующее:

Выхлопные газы автомобиля на газе содержат больше кислорода, чем при использовании бензина. Эти показания фиксируются датчиком кислорода и подаются в ЭБУ, который пытается исправить ситуацию, дав команду увеличить подачу топлива. Контроллер не управляет газовым редуктором, ситуация квалифицируется им как Check engine, ошибка по датчику кислорода.

Поэтому если вы собираетесь перевести двигатель на сжиженный или сжатый газ, обязательно понадобится изменение заводской программы ЭБУ. Это связано с тем, что газ сгорает медленнее, чем бензин. Чтобы увеличить время сгорания, необходимо изменить УОЗ (угол опережения зажигания) программным методом, параллельно отключив лямда зонды, контролирующие состав выхлопных газов.

В настоящее время производители предлагают автомобилистам ГБО четвертого поколения, которое имеет принципиально иную схему работы, чем предыдущие. Газобаллонное оборудование имеет свой блок управления, совместимый с ЭБУ бензиновой системы. Газовый блок измеряет время открытия форсунок бензина и, путем умножения на известный коэффициент, получает время открытия для газа. Компьютер газовой системы корректирует величину множителя, исходя из оборотов мотора, давления газа, его температуры и т.п., так, чтобы получить наилучшие рабочие показатели.